Penampilan dan Rasa Makanan Sebagai Faktor Sisa Makanan pasien di Ruang Edelweis RSUD Sawerigading Palopo
DOI:
https://doi.org/10.59183/2c1z2a39Keywords:
Penampilan makanan, Rasa makananAbstract
Sisa makanan pasien di rumah sakit menjadi masalah yang kerap kali sulit untuk ditangani, hal ini berpotensi menambah jumlah hari rawat inap yang dijalani pasien, kebutuhan gizi merupakan salah satu faktor yang penting dalam proses penyembuhan pasien. Kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan terutama pelayanan gizi merupakan hal yang sangat penting dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi pasien selama dirawat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan penampilan dan rasa makanan dengan sisa makanan pasien di ruang Edelweis RSUD Sawerigading Palopo, Penelitian ini bersifat observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian telah dilaksanakan di ruang rawat inap RSUD Sawerigading Palopo. Populasi dalam penelitian adalah pasien rawat inap di RSUD Sawerigading Palopo dengan jumlah sampel adalah 78 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 14,1% pasien tidak puas atas pelayanan gizi di ruangan Edelweis RSUD Sawerigading Palopo. Berdasarkan hasil penelitian terhadap hubungan penampilan makanan dengan faktor sisa makanan pasien rawat inap diperoleh hasil p-value= 0.002. Adanya hubungan penilaian rasa makanan dengan faktor sisa makanan pasien rawat inap di RSUD Sawerigading Palopo p-value=0.039. Sebaiknya rumah sakit lebih meningkatkan kualitas pelayanan terutama bagian gizi agar tercapai pelayanan prima yang maksimal serta mempertahankan tingkat kepuasan yang sudah dirasakan pasien pada pelayanan gizi di rumah sakit.
References
Ari Handayani, M. S. (2021). Dengan Sisa Makanan Lunak Pasien Dewasa. 1(1), 22–29.
Aula, Lisa Elizabeth. (2011). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Haji Jakarta 2011.
Emy Yuliantini,Emawati, Kamsiah. (2013). Penampilan Dan Rasa Makanan Sebagai Faktor Sisa Makanan Pasien Anak Di Rumah Sakit Dr. Sobirin Musi Rawas. Volume 8 N, 187.
Handayani, A., & Srimiati, M. (2021). Hubungan Faktor Makanan Dan Lingkungan Dengan Sisa Makanan Lunak Pasien Dewasa Kelas 2 Dan 3 Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Grha Permata Ibu Kota Depok. Gizi Pangan, Vol. 1, 1.
Kartini, R. F., & Primadona, S. (2018). Hubungan Bentuk, Rasa Makanan, dan Cara Penyajian dengan Sisa Makanan Selingan Pada Pasien Anak di Rumah Sakit Angkatan Laut Dr. Ramelan Surabaya. Amerta Nutrition, 2(3), 212. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018. 212-218
Laksmi Karunia Tanuwijaya, L. G. S., Dini, C. Y., Arfiani, E. P., & Wani, Y. A. (2018). No Title Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, Vol. 5 No., 52.
Lironika, R., & Suryadi, M. Y. (2019). No Title Jadwal Distribusi dan Citarasa Makanan Berhubungan dengan Sisa Makanan Pasien di Ruang Perawatan Obgyn dan Bedah RSD. dr. Soebandi Jember. 195.
Marfuah, D., Setya Wardana, A., & Tyas Nur Anggraeni, H. (2022). Hubungan Tingkat Kepuasan Pelayanan Makanan Terhadap Sisa Makanan di Afif Catering Surakarta. PROFESI (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 19(2), 119–126.
Nadea Kusumaayu Anugerah, Rani Rahmasari Tanuwijaya, S. M. (2022). Kaitan Variasi Menu, Penampilan, Rasa Makanan dengan Tingkat Kepuasan Karyawan Hotel. Nutrire Diaita, Vol.14, No, 2.
Nurhamidah, N., Yensasnidar, Y., & Manora, E. (2019). Hubungan Penampilan, Rasa Dan Keramahan Penyajian Terhadap Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Rsud Arosuka Solok. Sainstek : Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(2), 56. https://doi.org/10.31958/js.v11i2.1619
Sakit, R., Daerah, U., & Palopo, S. K. (2018). Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sawerigading Kota Palopo. 1–119.
Sulistiawati, D., Dharmawati, T., & Abadi, E. (2021). Hubungan Rasa Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(1), 72–77. https://stikesks-kendari.e-journal.id/jikk
Triyanto, A. (2022). Hubungan Antara Ketepatan Waktu Penyajian Makanan dan Rasa Makanan dengan Sisa Makanan Pasien Umum Rsud Raa Soewondo Kabupaten Pati. Jurnal Widya Praja, 2(1), 26–31.
Wirama, I. K. (2021). Perbedaan Sisa Makanan Berdasarkan Kepuasan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani Gianyar.
Yuliantini, E. (2018). Penampilan Dan Rasa Makanan Sebagai Faktor Sisa Makanan Pasien Anak Di Rumah Sakit Dr. Sobirin Musi Rawas. Jurnal Media Kesehatan, 8(2), 184–189. https://doi.org/10.33088/jmk.v8i2.282
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mega Buana Journal of Nursing

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.